Vino ispirato al tradizionale “pista e mbutta” ovvero pesta e metti in botte, antica tecnica del territorio per produrre il rosato da uve Nero d’Avola, da cui prende il nome. Assemblaggio di piccoli appezzamenti ad alberello “impupato” pachinese, sia di viti vecchie che giovani, coltivate su cromaticità di terreni differenti. Rosato ricco, con tonalità intense e fragrante nel gusto. L’uva viene raccolta ben matura, per conferire un carattere ed una densità quasi da rosso. Pressatura diretta e vinificazione solo del mosto fiore in barrique di diverse essenze. Matura sino alla primavera successiva in acciaio con continui Bâtonnage, effettuati secondo le fasi lunari.

Per dare un’immagine al nostro rosato abbiamo deciso di utilizzare un fiore che richiama i suoi colori, abbiamo scelto il fiore della malva, tipica pianta spontanea che cresce nelle nostre campagne. Nella teoria dei quattro elementi naturali, il fiore è il simbolo dell’aria, l’energia vitale.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini

Vitigno
Nero d’Avola

Suolo
Calcareo con tessitura fine, calcareo argilloso

Vigneti
rosanera, coniglio, signorina e don Pasquale

Sistema di allevamento
Alberello impupato

Altezza sul livello del mare
70 mt

Esposizione
Nord, ovest, est.

Resa per ettaro
50 qli/ha – 30hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea, vinificato in barrique di diverse essenze.

Maturazione
8 mesi complessivi tra maturazione  in barrique di diverse essenze, anfore e  affinamento  in bottiglia

Scheda nutrizionale

ANNATA 2023

Valore energetico

 71 kcal/100ml
293 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

 5,69 g/l

Carboidrati

0,7 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

45 mg/l

Raccolta differenziata

Capsula C/ALU90: metallo

Tappo FOR51:  organico

Bottiglia GL71: vetro


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