Siracusa, centro della Magna Grecia, ha dato i natali al grande scienziato classico Archimede; questi formulò il principio della leva e quello idrostatico… e quando ebbe risolto l’enigma esclamò “èureka”, ci sono, ho trovato! È emozione, gioia, stupore.
Èureka nasce da due vigneti di cloni differenti di uve chardonnay. Un vigneto è coltivato su terreni grigio calcarei, costeggiante una saia (canali di scolo delle acque costruiti dagli arabi) che gli conferisce temperature più fresche e umide; l’altro vigneto, è su terreni nero-argillosi di fondovalle profondi e freschi. L’EUREKA è un vino con una sua identità, che rispecchia in maniera nitida il territorio in cui sono coltivate le viti, non conferendo tipiche note varietali, bensì esprimendo profumi e sapori tipici di questa zona del Sud-est della Sicilia. L’uva, vinificata in acciaio con le bucce, per circa quindici giorni, matura in acciaio per circa un anno e mezzo con continui Bâtonnage, effettuati secondo le fasi lunari.

Abbiamo voluto identificare questo vino con l’immagine di una foglia di Artemisia, pianta officinale spontanea che ritroviamo spesso adiacente ai nostri vigneti. Nella teoria dei quattro elementi naturali la foglia, che ha un elevato contenuto di liquidi, rappresenta l’elemento naturale dell’acqua, fonte della vita.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini

Vitigno
Chardonnay

Suolo
Calcareo alluvionale con tessitura fine e medio impasto, e calcareo argilloso con tessitura fine.

Vigneti
eureka, saia

Sistema di allevamento
Cordone speronato

Altezza sul livello del mare
30 mt – 44 mt

Esposizione
Sud; Ovest

Resa per ettaro
55 qli/ha – 36hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce.

Maturazione
20 mesi complessivi tra maturazione in acciaio e affinamento in bottiglia

Scheda nutrizionale

ANNATA 2022

Valore energetico

 68 kcal/100ml
283 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

 5,46 g/l

Carboidrati

0,7 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

42 mg/l

Raccolta differenziata

Capsula C/ALU90: metallo

Tappo FOR51:  organico

Bottiglia GL71: vetro


Verifica le disposizioni del tuo Comune