I vini rossi di questo territorio erano anticamente noti come vini di Pachino, e non come Nero d’Avola, poiché ogni contrada dallo stesso vitigno conferisce vini differenti grazie alla natura dei suoli e ai diversi microclimi. La collina dove sono situati i vigneti è denominata “cozzo del parroco”, tutte le vigne sono situate vicine tra loro, hanno la caratteristica di avere ben quattro tipi di suoli differenti tutti di matrice calcareo argillosa. Ogni parcella di vigneto è caratterizzata da differenti composizioni del suolo, esposizione e sistema di allevamento, conferendo ad ogni vino caratteristiche uniche ben distinguibili, espressioni di contrada Buonivini.

Il Rosso di contrada vino prodotto da uve Nero d’Avola ottenuto dai vigneti: coniglio, lenza lunga, conca e parrino, ciascun vigneto con cromaticità di terreno, esposizioni e pendenze diverse. Il Rosso di Contrada è l’espressione del nostro lavoro e di una collina immersa nella natura del luogo in contrada Buonivini. Per comprendere al meglio il potenziale di ogni singolo vigneto abbiamo sempre vinificato e maturato separatamente ogni singola parcella, mai pigiata, l’uva viene solo diraspata, per esaltarne le caratteristiche che lo distinguono e avere maggior rispetto della materia prima. Matura in vasche di acciaio per un anno, l’imbottigliamento avviene nei giorni di frutta del calendario lunare.
Un Nero d’Avola completo, tipica espressione della nostra contrada, con tannini dolci e abbondante freschezza.

Al vino espressione più pura della nostra contrada, abbiamo deciso di raffigurarlo con l’immagine della nostra cantina, tipica struttura in stile ottocentesco che dona un tocco di rosso in cima alla collina di contrada buonivini. Un’immagine di solidità e sicurezza.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini

Vitigno
Nero d’Avola

Suolo
Calcareo argilloso

Vigneti
conca, coniglio, lenza lunga, parrino

Sistema di allevamento
Alberello impupato, cordone speronato bilaterale

Altezza sul livello del mare
da i 30 mt ai 80 mt

Esposizione
Nord, est.

Resa per ettaro
50 qli/ha – 34hl/ha.

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea, lunga macerazione del mosto con le bucce in vasche di acciaio.

Maturazione
44 mesi complessivi tra maturazione  in acciaio e affinamento  in bottiglia

Composizione Rosso di Contrada 2016
conca (29%), coniglio (15%), parrino (18%), lenza lunga (38%)

Composizione Rosso di Contrada 2017
conca (27%), coniglio (14%), parrino (19%), lenza lunga (40%)

Composizione Rosso di Contrada 2018
conca (21%), coniglio (14%), parrino (21%), lenza lunga (44%)

Composizione Rosso di Contrada 2019
conca (19%), coniglio (10%), parrino (18%), lenza lunga (53%)

Composizione Rosso di Contrada 2020
conca (24%), coniglio (14%), parrino (25%), lenza lunga (37%)

Scheda nutrizionale

ANNATA 2019

Valore energetico

 68 kcal/100ml
283 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

8,25 g/l

Carboidrati

0,9 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

35 mg/l

ANNATA 2020

Valore energetico

 76 kcal/100ml
316 kj/100ml

Grassi totali

<0,5 g/100ml

Grassi saturi

<0,1 g/100ml

Glicerina

 9,02 g/l

Carboidrati

1,0 g/100ml

Zuccheri

<0,5 g/100ml

Sale

<0,01 g/100ml

Proteine totali

<0,5 g/100ml

Diossido di zolfo totale

29 mg/l

Raccolta differenziata

Capsula C/ALU90: metallo

Tappo FOR51:  organico

Bottiglia GL71: vetro


Verifica le disposizioni del tuo Comune