Vino Soleggiato, frutto della terra, dell’uomo e del sole. Antichissima tecnica che sfrutta il calore e la luce del Val di Noto, al fine di donare vini inaspettati, complessi e fragranti che raccontano l’energia di Contrada Bonivini. Le uve di muscatedda passite al sole, fermentano spontaneamente con le bucce per ottenere un vino secco che evolve per anni in botti, segue un invecchiamento in acciaio utilizzando il tradizionale metodo perpetuo, con travasi di piccole parti di vino nuovo in vasca con vini invecchiati di più vendemmie, il vino conclude il suo processo produttivo con un lungo periodo di esposizione al sole in damigiane di vetro. Il vino ha complessi aromi di frutta secca e macchia mediterranea guadagnando grazie all’azione del sole equilibrio e complessità aromatica in stile ossidativo
Per raffigurare questo vino abbiamo deciso di esaltare l’antica tecnica che caratterizza questo prodotto con l’immagine delle nostre damigiane poste al sole, ricche di luce ed energia.
Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini.
Vitigno
Moscato bianco.
Suolo
Bianco calcareo con tessitura fine; nero alluvionale.
Vigneti
muscatedda, fondo alla palma
Sistema di allevamento
Cordone speronato, alberello impupato.
Altezza sul livello del mare
44 mt
Esposizione
Ovest
Resa per ettaro
50 qli/ha – 18hl/ha
Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.
Vinificazione
Vinificazione con fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce.
Maturazione
In barrique di varie essenze per 30 mesi, in vasca d’acciaio con vino perpetuo di più vendemmie, completa in damigiane poste al sole per un anno.
Scheda nutrizionale
Valore energetico |
71 kcal/100ml |
Grassi totali |
<0,5 g/100ml |
Grassi saturi |
<0,1 g/100ml |
Glicerina |
6,73 g/l |
Carboidrati |
0,7 g/100ml |
Zuccheri |
<0,5 g/100ml |
Sale |
<0,01 g/100ml |
Proteine totali |
<0,5 g/100ml |
Diossido di zolfo totale |
3 mg/l |
Raccolta differenziata
Capsula C/ALU90: metallo
Tappo FOR51: organico
Bottiglia GL71: vetro
Verifica le disposizioni del tuo Comune