L’importanza dei suoli dove sono coltivate le viti, determina lo stile e il gusto di un vino. Solo nei terreni con buone espressioni coltivati in zone vocate si identificano le sfaccettature di un territorio, dettate dal ritmo dell’annata e dall’interpretazione del produttore. Questo vino vuole raccontare la tipicità dei suoli argillosi di Contrada Bonivini.

Vino ottenuto dalla selezione delle migliori parcelle di uva Nero d’Avola coltivato su terreni giallo argillosi. Le terre argillose, di pura creta, conferiscono ai vini una trama fitta e potente, concentrando grande ricchezza al gusto.

Per raffigurare questo vino abbiamo deciso di stilizzare il suolo argilloso con il colore della terra dei nostri vigneti. Nei quattro elementi naturali, la terra simboleggia le nostre origini, accoglie la vita e la nutre.

Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini.

Vitigno
Nero d’Avola.

Suolo
Calcareo argilloso.

Vigneti
Don Paolo e Parrino.

Sistema di allevamento
Cordone speronato bilaterale, alberello impupato.

Altezza sul livello del mare
Da 77 mt, 66 mt

Esposizione
Est, nord

Resa per ettaro
40 qli/ha – 25 hl/ha

Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.

Vinificazione
Fermentazione spontanea, lunga macerazione del mosto con le bucce in vasche di acciaio.

Maturazione
20 mesi complessivi tra maturazione in acciaio e affinamento  in bottiglia.