I vini rossi di questo territorio erano anticamente noti come vini di Pachino, e non come Nero d’Avola, poiché ogni contrada dallo stesso vitigno conferisce vini differenti grazie alla natura dei suoli e ai diversi microclimi. La collina dove sono situati i vigneti è denominata “cozzo del parroco”, tutte le vigne sono situate vicine tra loro, hanno la caratteristica di avere ben quattro tipi di suoli differenti tutti di matrice calcareo argillosa. Ogni parcella di vigneto è caratterizzata da differenti composizioni del suolo, esposizione e sistema di allevamento, conferendo ad ogni vino caratteristiche uniche ben distinguibili, espressioni di contrada Buonivini.
Il Rosso di contrada vino prodotto da uve Nero d’Avola ottenuto dai vigneti: coniglio, lenza lunga, conca e parrino, ciascun vigneto con cromaticità di terreno, esposizioni e pendenze diverse. Il Rosso di Contrada è l’espressione del nostro lavoro e di una collina immersa nella natura del luogo in contrada Buonivini. Per comprendere al meglio il potenziale di ogni singolo vigneto abbiamo sempre vinificato e maturato separatamente ogni singola parcella, mai pigiata, l’uva viene solo diraspata, per esaltarne le caratteristiche che lo distinguono e avere maggior rispetto della materia prima. Matura in vasche di acciaio per un anno, l’imbottigliamento avviene nei giorni di frutta del calendario lunare.
Un Nero d’Avola completo, tipica espressione della nostra contrada, con tannini dolci e abbondante freschezza.