Vino da uve passite di antiche origini. Il vigneto, esposto a ovest, si trova in Contrada Buonivini, è a cordone speronato su suoli bianco calcarei a un’altitudine di circa 50 metri sul livello del mare. La resa, molto bassa, la luce, i venti e il calore del luogo donano ai grappoli di Moscato Bianco una tipicità unica, che li porta ad avere naturalmente grande fragranza e finezza. Le uve vendemmiate a piena maturazione vengono lasciate appassire all’aperto, nel nostro baglio, su appositi graticci esposti alla luce e al calore di agosto. La vinificazione avviene in presenza delle bucce, la fermentazione in acciaio fino al suo naturale arresto causato dalla concentrazione di zuccheri e di alcool. Uvalsole è un Moscato Liquoroso, che otteniamo fortificando il moscato passito con l’acquavite prodotta dallo stesso vino da cui ha origine: parte del nostro vino moscato viene infatti conferito in distilleria per produrre acquavite di moscato bianco, ottenuta con distillazione a bagnomaria in alambicco discontinuo. Una volta assemblato il vino affina in bottiglia sino alla primavera successiva alla vendemmia. Dolce, pieno e intenso, con tipiche sfumature dell’uva appassita al sole!
Per l’uvalsole abbiamo voluto stilizzare l’immagine di un acino di moscato passito, con le sue sfumature ricche di luci e ombre, come quelle che vivono in ognuno di noi.
Territorio
Val di Noto, contrada Buonivini
Vitigno
Moscato bianco
Suolo
Bianco calcareo con tessitura fine
Vigneti
muscatedda, pozzo
Sistema di allevamento
Cordone speronato, alberello impupato
Altezza sul livello del mare
44 mt
Esposizione
Ovest
Resa per ettaro
50 qli/ha – 15hl/ha
Agricoltura
Biodinamica, senza diserbanti, senza trattamenti e/o concimazioni chimici e/o sintetici, trattamenti antiparassitari limitati a bassi dosaggi di zolfo di miniera; concimazioni limitate alle preparazioni biodinamiche, trinciato di potatura e sovescio di graminacee e leguminose.
Vinificazione
Appassimento delle uve sui graticci posti al sole, fermentazione spontanea in serbatoi d’acciaio con le bucce. Fortificazione con acquavite di vino di moscato bianco.
Maturazione
9 mesi complessivi tra maturazione in acciaio e affinamento in bottiglia.
Scheda nutrizionale
Valore energetico |
142 kcal/100ml |
Grassi totali |
<0,5 g/100ml |
Grassi saturi |
<0,1 g/100ml |
Glicerina |
10,05 g/l |
Carboidrati |
13,3 g/100ml |
Zuccheri |
12,3 g/100ml |
Sale |
<0,01 g/100ml |
Sodio |
31,5 mg/l |
Diossido di zolfo totale |
4 mg/l |
Raccolta differenziata
Capsula C/ALU90: metallo
Tappo FOR51: organico
Bottiglia GL71: vetro
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